понедельник, 18 сентября 2017 г.

C 20 сентября сказать об экологических нарушениях посредством ГИС "Наша природа" сможет любой

Palto / Shutterstock.com
С указанной даты информационная система публичного контроля в области охраны внешней среды и природопользования "Наша природа" (www.priroda-ok.ru) станет доступной для обитателей всей страны (распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1082). С ее помощью граждане, публичные объединения и другие некоммерческие организации смогут информировать о нарушениях. К примеру, о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны внешней среды и природопользования. В качестве доказательств к обращениям возможно будет прикрепить фото- и материалы.
Уточняется, что приложения для применения системы созданы для всех видов операционных систем мобильных средств связи, функционирующих в России. А по результатам рассмотрения сообщения заявителя проинформируют о распознанных нарушениях в области охраны внешней среды и природопользования, принятых мерах по пресечению и устранению последствий распознанных нарушений.
Чтобы пройти регистрацию в системе, потребуется заполнить особую форму с указанием ФИО, номера телефона и адреса электронной почты. А после этого дождаться смс-уведомления, содержащего код для активации учетной записи.
Как, отмечает Минприроды России, c 2014 года данная система работает в тестовом режиме в девяти пилотных регионах России, например, в зоне Байкала, а с 20 сентября она станет федеральной.

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по вызывающим большие сомнения долгам

LittlePigPower / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма задолженности, в отношении которой достигнута договоренность о реструктуризации и установлен новый график платежей, перестает отвечать показателям вызывающей большие сомнения задолженности. Соответственно, она не учитывается при формировании резерва по вызывающим большие сомнения долгам на отчетную дату (письмо Министерства финансов России от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603).

Отметим, что вызывающим большие сомнения долгом признается каждая задолженность перед налогоплательщиком, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст. 266 Налогового кодекса).

Для налогоплательщиков-банков вызывающим большие сомнения долгом также признается задолженность по уплате процентов, появившаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Плательщик налогов вправе создавать резервы по вызывающим большие сомнения долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам определяется по итогам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном п. 4 ст. 266 НК РФ.
Определить, учитываются ли перечисленные авансы при создании резерва по вызывающим большие сомнения долгам, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой остатка резерва, который определяется как отличие между суммой резерва, исчисленного на прошлую отчетную дату, и суммой неисправимых долгов, появившихся после предыдущей отчетной даты.
В случае если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению в состав внереализационных доходов плательщика налогов в текущем отчетном периоде.
В случае если же сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению во внереализационные затраты в текущем отчетном периоде (п. 5 ст. 266 НК РФ).

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Разрабатывается новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам в отношении физлиц

Peshkova / Shutterstock.com
ФНС России готовит ведомственный акт1, которым планируется утвердить форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физлиц, и порядок его заполнения и формата представления в электронной форме.

Новая форма подобающа исключить необходимость представления в налоговый орган физлицами кроме заявления, еще и документов, подтверждающих право плательщика налогов на налоговую льготу. Для этого в ней предполагается предусмотреть поле с реквизитами таких документов. Речь заходит о ПТС на автомобиль, выписке из ЕГРН и других документах.
ФОРМА
Заявление о представлении льготы по имущественным налогам физлиц
Другие формы
Приказ ФНС России планируется принять в январе 2018 года.
Отметим, что Сейчас используется форма заявления на льготу по имущественным налогам, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 10 ноября 2016 г. № ММВ-7-6/609@).
Добавим, что согласно налоговому законодательству, гражданин, имеющий право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на нее (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 Налогового кодекса).

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Омбудсмену Москальковой стали меньше жаловаться на нарушения в ходе выборов

Аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой сейчас получил втрое меньше обращений, связанных с сентябрьскими выборами, чем в прошлые два года, об этом журналистам сказала омбудсмен в информационном центре ЦИК РФ.

"Практически втрое меньше поступило жалоб и обращений, чем в прошлые два года", - сказала она. По словам Москальковой, оперативность реагирования властей на сообщения о нарушениях в текущем году увеличилась.
Уполномоченный в день проведения выборов посетила пару участков для голосования Москвы, отметив "традиционно хорошую организованность, приветливых глав и членов рабочих групп". Наряду с этим, согласно данным Москальковой, не везде ею были увидены очереди на получение бюллетеней для голосования. "Мы узнали, что в один момент во всех округах Москвы с информационных досок пропала информация о местах, где находятся избирательныt участки, так, снизилась избирательская явка", — заявила Москалькова.
Уполномоченный вместе с сотрудниками аппарата незадолго до проводила постоянный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан.

суббота, 2 сентября 2017 г.

54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники: на что обратить внимание


Что принес новый порядок применения ККТ для организаций и ИП? Разберемся в тонкостях регистрации кассовых аппаратов и оформления чеков.

С 2017 года начался переход на онлайн-кассы. Новый закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники предполагает, что информация о поступлении выручки передается через интернет в налоговую администрацию. Но передаются данные не напрямую, а через операторов фискальных данных (ОФД).


ОФД реализовывают обработку чеков, шифруют данные перед оправкой в налоговую службу. Деятельность ОФД подлежит обязательному лицензированию ФСБ.


Новые кассовые аппараты с 2017 года — закон! На сайте налоговой администрации опубликован каталог ККТ — касс, разрешенных к применению.


Все кассовые аппараты оснащаются фискальным накопителем (ФН), который необходимо поменять 1 раз в 13 месяцев. Исключением из этого правила являются организации на патенте, ЕНВД и УСН (они могут поменять ФН раз в три года).


Регистрация ККТ



Перед оснащением торговой точки ККТ нужно позаботиться о подключении к интернету. Кассовый аппарат выходит в интернет и передает данные о продажах после пробивания чека либо один раз в 30 календарных дней. В случае отсутствия соединения с ОФД более 30 дней касса будет заблокирована.





Рассмотрим поэтапно регистрацию кассового аппарата.


  1. Зарегистрируйте цифровую электронную подпись.
  2. Зарегистрируйте персональный кабинет на сайте ИФНС (nalog.ru).
  3. Заключите контракт с ОФД.
  4. Модернизируйте старую либо купите новую ККТ.
  5. Обновите либо купите новую кассовую программу.
  6. Оставьте заявку на сайте на проведение регистрации кассы, подписав заявление электронной подписью.


Получив заявление, ИФНС направляет организации регистрационный номер ККТ. Номер нужно внести в аппарат.


Принципиально важно! Номер нужно внести в течение одного рабочего дня.


Все! Касса готова к работе.


Оформление кассовых чеков



Не обращая внимания на то что передача информации о продажах происходит онлайн, выдавать бумажный чек так же, как и прежде непременно.


54 закон о кассовых аппаратах предусматривает новые обязательные реквизиты в чеках:


  • показатель расчета (приход либо расход);
  • дата, время и место осуществления расчета;
  • используемая налоговая система;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • номенклатура товаров (услуг);
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • форма расчета;
  • заводской номер ФН;
  • регистрационный номер ККТ;
  • адрес сайта ОФД;
  • фискальный показатель документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный показатель сообщения.


В случае если клиент захотел получить чек на электронную почту либо в виде SMS, то указывается его адрес электронной почты либо номер телефона. Также в этом случае указывается адрес электронной почты отправителя чека.


Особенные случаи применения ККТ (ЕНВД, патент, УСН)






Закон о кассовых аппаратах 2017 для ИП и организаций, работающих на ЕНВД либо патенте, обязывает применять ККТ с 1 июля 2018 года (п.1 ст. 2 Закон 54-ФЗ). Указанным налогоплательщикам предоставлена отсрочка на 12 месяцев.


Организации и ИП на "упрощенке" обязаны использовать ККТ с 1 июля 2017 года. В случае оказания услуг физическим лицам возможно не пробивать чек, а выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Послабление действует до 1 июля 2018 года.


Организации, на которые не распространяется закон 54-ФЗ



Закон о новых кассовых аппаратах 2017 не используют банки и иные кредитные организации в собственных банкоматах.


ККТ не используется в устройствах, предназначенных для передачи распоряжений о финансовых переводах с применением электронных средств платежа (п. 1 ст. 2 Закон № 54-ФЗ).


Вправе не использовать кассы амбулатории, являющиеся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 05.05.2017 № 03-01-15/28075).

пятница, 1 сентября 2017 г.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды

Billion Photos / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по итогам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды методом формального разделения (дробления) бизнеса и неестественного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).

В обзоре приведены примеры следующих судебных решений:
  • сотрудники налоговой администрации доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в следствии применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС методом заключения с ИП взаимных контрактов поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга имели возможность совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с клиентами товаров, что разрешало им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП практически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Употреблялись одни и те же сотрудники. Наряду с этим организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);
  • в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс исполнения работ по строительству фиктивных подрядчиков с целью понижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись независимыми субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и денежными ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица практически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они применяли общие трудовые ресурсы. Это говорит о получении организаций необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).
Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу нужно располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут конкретно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в следствии применения таковой схемы необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения соответствующей налоговой обязанности либо уклонения от ее выполнения.