воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Государственной дума одобрила создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции


гос Дума в первом чтении одобрила масштабную реформу судов общей юрисдикции, предложенную Главным судом.
ВС предлагает создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной базе. Для этого будут созданы 5 надрегиональных апелляционных и 9 кассационных судов по аналогии с арбитражной моделью. Новые суды будут функционировать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.
Апелляционные суды будут пересматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции, и дела по новым и снова открывшимся событиям на территории соответствующего судебного апелляционного округа.
Кассационные суды будут являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, и дела по новым и снова открывшимся событиям.
Новости Право.ru
26 января 2018
Верховный суд начал масштабную реформу судов общей юрисдикции
Виктор Момотов представил закон депутатам. Дмитрий Ламейкин поинтересовался, как ведется работа над изменениями в процессуальное законодательство. Момотов заверил, что созданы особые рабочие группы, в которые входят судьи Верховного суда. Они работают над пакетом процессуальных законов, связанных с судоустройством. Изменения будут внесены во все процессуальные кодексы, в малейшие сроки Пленум ВС сможет рассмотреть и эту законодательную инициативу.
Депутаты в целом высоко оценили инициативу Верховного суда и очень оценили поддержку принципа экстерриториальности. Депутаты пришли к точке зрения, что над законом предстоит еще довольно много работать, но единогласно проголосовали за его принятие.
Виктор Момотов высказал "искреннюю признательность" и заверил парламентариев, что принятие законопроекта повысит доверие людей к судебной системе.
Прочитать текст законопроекта № 374020-7 "О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" возможно тут.

среда, 14 февраля 2018 г.

Сбербанк проиграл дочке «Лукойла» в апелляции


12-й ААС оставил без удовлетворения жалобу Сберегательного банка и тем самым взыскал в пользу "Лукойл-Нижневолжскнефть" 354,5 миллионов рублей., следует из картотеки дел в абитражном суде.
Иск от "дочки" "Лукойла" начали пересматривать в Астраханском арбитражном суде осенью 2016 года (дело № А06-9087/2016). Предметом спора стала банковская гарантия; компания пробовала взыскать 507,4 миллионов рублей., но позднее сумма иска была уменьшена до 354,5 миллионов рублей. В качестве третьего лица привлекли ОАО "Судостроительный завод "Красные Баррикады".
С "Лукойлом" у него был контракт подряда, а Сбербанк выдал под него гарантию. Работы подрядчик не выполнил, но оплату получил. Согласно соглашению он должен был выстроить объекты инфраструктуры для месторождения им. Филановского на Каспии.
Ранее Астраханский арбитражный суд взыскивал со Сберегательного банка 539,9 миллионов рублей. по похожему иску. Затем, летом, суд удовлетворил еще два иска – общей стоимостью 475 миллионов рублей. "Лукойл-Нижневолжскнефть" получил через суд от "Красных баррикад" 612,8 миллионов рублей. согласно соглашению займа.
По новому иску суд решил взыскать с банка 354,5 миллионов рублей. Сбербанк испытал оспорить решение в апелляции, но бесплодно.

вторник, 13 февраля 2018 г.

По результатам проверки казначейства Дагестана возбуждено дело


Генеральная прокуратура провела проверку Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан, информирует пресс-служба ведомства. В итоге были распознаны бессчётные нарушения законодательства и возбуждено дело.
Проверка проходила в управлении муниципального денежного контроля при санкционировании операций. Были установлены факты незаконного перечисления бюджетных средств, их общая сумма составила 2,4 млрд руб. Эти средства перечислялись по госконтрактам, которые были заключены вопреки законодательству о закупках.
В 2016 и 2017 годах управление согласовало перечисление около 700 миллионов рублей. для оплаты договора. В его рамках были куплены жилые помещения в Махачкале, но сведения об этом отсутствовали в реестре контрактов.
В итоге Генеральная прокуратура открыла дело по показателям правонарушения, предусмотренного статьей 293 УК (халатность). "С целью устранения допущенных нарушений помощником Генпрокурора Иваном Сыдоруком начальнику Федерального казначейства внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности начальника Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан и иных чиновников управления", – информирует пресс-служба ведомства.
Проверки в республике проходят везде. Ранее нарушения нашли в Росприроднадзоре и Росреестре Дагестана. Из-за действий Росреестра ущерб от незаконной передачи в собственность земель составил 143 миллионов рублей. Росприроднадзор, со своей стороны, не контролировал загрязнение внешней среды. В Генеральной прокуратуре возбудили уголовные дела по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и ст. 293 УК РФ "Халатность", лица устанавливаются (см. "Генеральная прокуратура нашла нарушения в ведомствах Дагестана").
В начале этого года был арестован глава горадминистрации Махачкалы Муса Мусаев по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК "Превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий". Арестовали правоохранители также врио примьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и бывшего минимстра образования республики Шахбаса Шахова (см. "Высокопоставленные государственные служащие Дагестана похитили более 168 миллионов рублей").

четверг, 8 февраля 2018 г.

CAS открыл производство по жалобам 13 российских атлетов на действия МОК

Особый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл производство по двум коллективным обращениям российских спортсменов, оспаривающих отказ Международного Олимпийского Комитета (МОК) пригласить их на Олимпийские игры, раскрывающиеся в пятницу в южнокорейском Пхенчхане.

Первое заявление подано шестью спортсменами: Татьяной Бородулиной, Павлом Кулижниковым, Александром Логиновым, Ириной Старых, Дмитрием Васильевым, Денисом Юсковым.
Во втором перечне — еще семь фамилий. Это тренеры, медики, представители персонала .
Требование одно — пересмотреть решение МОК и разрешить гражданам России учавствовать в Олимпийских играх.
Отметим, что незадолго до CAS зарегистрировал коллективное заявление 15 российских спортсменов и тренеров, не получивших приглашение в Пхенчхан, тогда как на рассмотрении находятся жалобы еще 32 атлетов из РФ.