суббота, 16 декабря 2017 г.

Увольнение пенсионера по собственному желанию


Работники, которые в связи с выходом на пенсию больше не желают либо не могут работать, освобождаются от должности. Порядок увольнения пенсионеров самостоятельно — в нашей статье.

Какие документы готовит работник



Увольнение работающего пенсионера самостоятельно производится на основании его заявления. Сотрудник обращается в свободной форме, но должно быть ясно его добровольное желание расторгнуть трудовой контракт. В случае если в организации нет установленного примера, кадровый эксперт может порекомендовать коллеге следующую формулировку: "Прошу выгнать с работы меня 11 декабря 2017 года в связи с выходом на пенсию".


Принципиальный вопрос: возможно ли заявление напечатать, а не писать от руки? Согласно точки зрения представителей Роструда, каким конкретно образом будет составлен документ — не имеет значения, потому, что это требование не оговорено в ТК РФ. Основное — это должен быть оригинал, подписанный лично работником. Так как лишь собственноручная подпись подтверждает волеизъявление пенсионера уволиться. Одновременно с этим, исходя из Распоряжения Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, чем больше у суда сомнений в том, что заявление составлено лично, а не под давлением, тем несложнее работнику восстановиться на рабочем месте. Исходя из этого рекомендуем просить у сотрудника заявление, составленное им лично, а не посредством технических средств.


На основании ст. 80 ТК РФ, работодатель не может вынудить пенсионера работать еще 2 недели — период, предусмотренный для предупреждения о расторжении договора. Но это и не не разрещаеться, в случае если работник согласен. Исходя из этого сроки увольнения пенсионера самостоятельно зависят от договоренности сторон.


Что должен сделать работодатель



Заявление от пенсионера — обоснование для издания приказа о прекращении действия трудового договора по форме, утвержденной в ЛНА организации. Никаких изюминок при составлении распоряжения в этом случае нет.


При заполнении трудовой книжки ответственное лицо может воспользоваться одной из двух формулировок:


1. В случае если работник отказывается от трудовой деятельности, получив право на пенсию по старости, запись делается так:





2. В случае если уже после выхода на пенсию человек трудоустроился повторно и сейчас увольняется, в его трудовой книжке делают такую запись:



Особенное внимание нужно уделить документам, которые выдает организация при увольнении сотруднику. Среди обязательных (регламентированных ТК РФ) — трудовая книжка, справка о доходах и уплаченных налогах, выписки из форм, содержащих данные персонифицированного учета. По заявлению работника также нужно дать копии распоряжений о приеме на работу и об увольнении, справку о периоде работы, иные документы.


Все эти документы выдаются бесплатно в течении после обращения. Но потому, что в этом случае речь заходит об увольнении, то они выдаются в последний рабочий день сотрудника. Копии заверяют согласно действующим правилам.


Обратите внимание, что с 01.07.2018 вступит в силу новый ГОСТ, который мало меняет порядок заверения копий документов.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Контракт обязательного страхования гражданской ответственности защитит пассажира


Обязательное страхование гражданской ответственности, в большинстве случаев, ассоциируется со всем известным полисом ОСАГО. Но имеется и другой вид страхования — ОСГОПП, об изюминках которого мы поведаем в этой статье.

Что это такое



Контракт страхования гражданской ответственности перевозчика введен законом от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", вступившим в силу с 1 января 2013 г. Таковой контракт должен быть у каждого юрлица либо личного предпринимателя, осуществляющего коммерческие перевозки пассажиров, за исключением метро и легковых такси. Поэтому перевозчики являются в ОСГОПП страхователями.


Полис ОСГОПП гарантирует пассажирам компенсацию вреда жизни, здоровью либо имуществу, причиненного при применении следующих видов транспорта:


  • ЖД транспорт пригородного сообщения и дальнего следования, включая интернациональные перевозки;
  • воздушный транспорт: самолеты внутренних и международных линий и вертолеты;
  • морской транспорт;
  • внутренний водный транспорт;
  • автобусные перевозки, включая внутригородские, пригородные, междугородние и интернациональные перевозки;
  • муниципальный электрический транспорт: троллейбусы и трамваи;
  • легкое метро и монорельсовый транспорт.


Что необходимо знать перевозчику



В соответствии с действующим законодательством наступление гражданской ответственности перед пассажирами появляется у перевозчика вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством, либо иных событий.


Когда человек вошел в транспортное средство (самолет, вертолет, поезд, теплоход, автобус, троллейбус и т. д.), за любой вред, причиненный его жизни, здоровью либо имуществу, будет отвечать перевозчик. При наличии полиса ОСГОПП эти риски перекладываются на страховщика, исходя из этого в некоторых случаях страхование ответственности согласно соглашению перевозки может реально спасти транспортную компанию от разорения.


Организации, осуществляющие доставку граждан метрополитеном, оплачивают ущерб жизни, здоровью и имуществу пассажиров из собственных средств, а вред, причиненный при перевозке легковым такси, как и прежде, возмещается в соответствии с контрактом ОСАГО.


Ответственность за нарушение законодательства



Осуществление коммерческих перевозок без действующего полиса ОСГОПП с 1 января 2013 года не допускается. За нарушение этого требования не заключившие контракт страхования ответственности перевозчика компании несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей (ст.11.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях).


Перевозчик также обязан предоставлять пассажирам данные о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и контракте обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) методом размещения этой информации в местах продажи билетов, на самом билете или на своем сайте в интернете. Неисполнение этой обязанности влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1000 до 3000 рублей, а на юрлиц — от 10 000 до 30 000 рублей.



Контракт обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами воздушного судна



Скачать




четверг, 9 ноября 2017 г.

Фигурант дела о провокации владельца ЧТПЗ на подкуп останется под арестом

Московский горсуд признал законным решение о продлении ареста старшего оперуполномоченного управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Сергея Астафурова – фигуранта дела о провокации на коммерческий подкуп главного акционера Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, обвиняемый останется под арестом до 29 марта 2018 года.
Сейчас дело в отношении Астафурова и обвиняемого в пособничестве экс-главы ФГУП "Промресурс" Владимира Спиридонова находится на рассмотрении по существу в Московском суде.
Следствие думает, что действия Астафурова и Спиридонова стали причиной незаконному возбуждению дела в отношении обладателя ЧТПЗ Комарова и его юриста Александра Шибанова. На совещании по избранию меры пресечения экс-глава ФГУП "Промресурс" категорически отрицал свою причастность к инкриминируемому деянию и объявил, что обращение в правоохранительные органы по поводу незаконного вознаграждения от обладателя ЧТПЗ было продиктовано необходимостью не допустить необоснованные выплаты предприятию по налоговым льготам из бюджета страны.
В феврале прошлого года уголовное преследование Комарова и Шибанова по обвинению в коммерческом подкупе было прекращено. Обладатель завода и его юрист были задержаны после того, как постарались подкупить госслужащего, определившего о нарушениях при получении из бюджета практически двух миллиардов рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний. По изначальной версии Следственного комитета России, Комаров и Шибанов решили передать незаконное финансовое вознаграждение в размере 300 тысяч долларов должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

C 20 сентября сказать об экологических нарушениях посредством ГИС "Наша природа" сможет любой

Palto / Shutterstock.com
С указанной даты информационная система публичного контроля в области охраны внешней среды и природопользования "Наша природа" (www.priroda-ok.ru) станет доступной для обитателей всей страны (распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1082). С ее помощью граждане, публичные объединения и другие некоммерческие организации смогут информировать о нарушениях. К примеру, о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубке лесов и других правонарушениях в сфере охраны внешней среды и природопользования. В качестве доказательств к обращениям возможно будет прикрепить фото- и материалы.
Уточняется, что приложения для применения системы созданы для всех видов операционных систем мобильных средств связи, функционирующих в России. А по результатам рассмотрения сообщения заявителя проинформируют о распознанных нарушениях в области охраны внешней среды и природопользования, принятых мерах по пресечению и устранению последствий распознанных нарушений.
Чтобы пройти регистрацию в системе, потребуется заполнить особую форму с указанием ФИО, номера телефона и адреса электронной почты. А после этого дождаться смс-уведомления, содержащего код для активации учетной записи.
Как, отмечает Минприроды России, c 2014 года данная система работает в тестовом режиме в девяти пилотных регионах России, например, в зоне Байкала, а с 20 сентября она станет федеральной.

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по вызывающим большие сомнения долгам

LittlePigPower / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма задолженности, в отношении которой достигнута договоренность о реструктуризации и установлен новый график платежей, перестает отвечать показателям вызывающей большие сомнения задолженности. Соответственно, она не учитывается при формировании резерва по вызывающим большие сомнения долгам на отчетную дату (письмо Министерства финансов России от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603).

Отметим, что вызывающим большие сомнения долгом признается каждая задолженность перед налогоплательщиком, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст. 266 Налогового кодекса).

Для налогоплательщиков-банков вызывающим большие сомнения долгом также признается задолженность по уплате процентов, появившаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Плательщик налогов вправе создавать резервы по вызывающим большие сомнения долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам определяется по итогам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном п. 4 ст. 266 НК РФ.
Определить, учитываются ли перечисленные авансы при создании резерва по вызывающим большие сомнения долгам, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой остатка резерва, который определяется как отличие между суммой резерва, исчисленного на прошлую отчетную дату, и суммой неисправимых долгов, появившихся после предыдущей отчетной даты.
В случае если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению в состав внереализационных доходов плательщика налогов в текущем отчетном периоде.
В случае если же сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению во внереализационные затраты в текущем отчетном периоде (п. 5 ст. 266 НК РФ).

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Разрабатывается новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам в отношении физлиц

Peshkova / Shutterstock.com
ФНС России готовит ведомственный акт1, которым планируется утвердить форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физлиц, и порядок его заполнения и формата представления в электронной форме.

Новая форма подобающа исключить необходимость представления в налоговый орган физлицами кроме заявления, еще и документов, подтверждающих право плательщика налогов на налоговую льготу. Для этого в ней предполагается предусмотреть поле с реквизитами таких документов. Речь заходит о ПТС на автомобиль, выписке из ЕГРН и других документах.
ФОРМА
Заявление о представлении льготы по имущественным налогам физлиц
Другие формы
Приказ ФНС России планируется принять в январе 2018 года.
Отметим, что Сейчас используется форма заявления на льготу по имущественным налогам, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 10 ноября 2016 г. № ММВ-7-6/609@).
Добавим, что согласно налоговому законодательству, гражданин, имеющий право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на нее (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 Налогового кодекса).

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Омбудсмену Москальковой стали меньше жаловаться на нарушения в ходе выборов

Аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой сейчас получил втрое меньше обращений, связанных с сентябрьскими выборами, чем в прошлые два года, об этом журналистам сказала омбудсмен в информационном центре ЦИК РФ.

"Практически втрое меньше поступило жалоб и обращений, чем в прошлые два года", - сказала она. По словам Москальковой, оперативность реагирования властей на сообщения о нарушениях в текущем году увеличилась.
Уполномоченный в день проведения выборов посетила пару участков для голосования Москвы, отметив "традиционно хорошую организованность, приветливых глав и членов рабочих групп". Наряду с этим, согласно данным Москальковой, не везде ею были увидены очереди на получение бюллетеней для голосования. "Мы узнали, что в один момент во всех округах Москвы с информационных досок пропала информация о местах, где находятся избирательныt участки, так, снизилась избирательская явка", — заявила Москалькова.
Уполномоченный вместе с сотрудниками аппарата незадолго до проводила постоянный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан.

суббота, 2 сентября 2017 г.

54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники: на что обратить внимание


Что принес новый порядок применения ККТ для организаций и ИП? Разберемся в тонкостях регистрации кассовых аппаратов и оформления чеков.

С 2017 года начался переход на онлайн-кассы. Новый закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники предполагает, что информация о поступлении выручки передается через интернет в налоговую администрацию. Но передаются данные не напрямую, а через операторов фискальных данных (ОФД).


ОФД реализовывают обработку чеков, шифруют данные перед оправкой в налоговую службу. Деятельность ОФД подлежит обязательному лицензированию ФСБ.


Новые кассовые аппараты с 2017 года — закон! На сайте налоговой администрации опубликован каталог ККТ — касс, разрешенных к применению.


Все кассовые аппараты оснащаются фискальным накопителем (ФН), который необходимо поменять 1 раз в 13 месяцев. Исключением из этого правила являются организации на патенте, ЕНВД и УСН (они могут поменять ФН раз в три года).


Регистрация ККТ



Перед оснащением торговой точки ККТ нужно позаботиться о подключении к интернету. Кассовый аппарат выходит в интернет и передает данные о продажах после пробивания чека либо один раз в 30 календарных дней. В случае отсутствия соединения с ОФД более 30 дней касса будет заблокирована.





Рассмотрим поэтапно регистрацию кассового аппарата.


  1. Зарегистрируйте цифровую электронную подпись.
  2. Зарегистрируйте персональный кабинет на сайте ИФНС (nalog.ru).
  3. Заключите контракт с ОФД.
  4. Модернизируйте старую либо купите новую ККТ.
  5. Обновите либо купите новую кассовую программу.
  6. Оставьте заявку на сайте на проведение регистрации кассы, подписав заявление электронной подписью.


Получив заявление, ИФНС направляет организации регистрационный номер ККТ. Номер нужно внести в аппарат.


Принципиально важно! Номер нужно внести в течение одного рабочего дня.


Все! Касса готова к работе.


Оформление кассовых чеков



Не обращая внимания на то что передача информации о продажах происходит онлайн, выдавать бумажный чек так же, как и прежде непременно.


54 закон о кассовых аппаратах предусматривает новые обязательные реквизиты в чеках:


  • показатель расчета (приход либо расход);
  • дата, время и место осуществления расчета;
  • используемая налоговая система;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • номенклатура товаров (услуг);
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • форма расчета;
  • заводской номер ФН;
  • регистрационный номер ККТ;
  • адрес сайта ОФД;
  • фискальный показатель документа;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный показатель сообщения.


В случае если клиент захотел получить чек на электронную почту либо в виде SMS, то указывается его адрес электронной почты либо номер телефона. Также в этом случае указывается адрес электронной почты отправителя чека.


Особенные случаи применения ККТ (ЕНВД, патент, УСН)






Закон о кассовых аппаратах 2017 для ИП и организаций, работающих на ЕНВД либо патенте, обязывает применять ККТ с 1 июля 2018 года (п.1 ст. 2 Закон 54-ФЗ). Указанным налогоплательщикам предоставлена отсрочка на 12 месяцев.


Организации и ИП на "упрощенке" обязаны использовать ККТ с 1 июля 2017 года. В случае оказания услуг физическим лицам возможно не пробивать чек, а выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Послабление действует до 1 июля 2018 года.


Организации, на которые не распространяется закон 54-ФЗ



Закон о новых кассовых аппаратах 2017 не используют банки и иные кредитные организации в собственных банкоматах.


ККТ не используется в устройствах, предназначенных для передачи распоряжений о финансовых переводах с применением электронных средств платежа (п. 1 ст. 2 Закон № 54-ФЗ).


Вправе не использовать кассы амбулатории, являющиеся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 05.05.2017 № 03-01-15/28075).

пятница, 1 сентября 2017 г.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды

Billion Photos / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по итогам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды методом формального разделения (дробления) бизнеса и неестественного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).

В обзоре приведены примеры следующих судебных решений:
  • сотрудники налоговой администрации доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в следствии применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС методом заключения с ИП взаимных контрактов поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга имели возможность совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с клиентами товаров, что разрешало им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП практически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Употреблялись одни и те же сотрудники. Наряду с этим организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);
  • в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс исполнения работ по строительству фиктивных подрядчиков с целью понижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись независимыми субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и денежными ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица практически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они применяли общие трудовые ресурсы. Это говорит о получении организаций необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).
Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу нужно располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут конкретно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в следствии применения таковой схемы необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения соответствующей налоговой обязанности либо уклонения от ее выполнения.

среда, 30 августа 2017 г.

Кого и как молить о снятии дисциплинарного взыскания


Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Но в случае если провинившийся ударным трудом и примерным поведением обосновывает, что исправился, — начальник может его забыть обиду. О том, как обратиться к начальнику, поведано в статье. Также приведен пример ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

За что возможно наказать работника



Каждые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:


  • несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);
  • невыполнение требования внутренних руководств и распоряжений;
  • несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;
  • халатное отношение к должностным обязанностям;
  • невыполнение распоряжений начальника и другое.


Принципиально важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть обрисованы во внутренних нормативных актах организации.


Виды взыскания и варианты снятия



Видов дисциплинарных наказаний не так много:


  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.


Выносятся они, в большинстве случаев, поэтому в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее используют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания либо выговоры.


Существует две возможности снятия наказания (ст. 194 ТК РФ):


  • по окончании 1 года с момента вынесения;
  • согласно решению начальника досрочно.


Досрочное снятие



Чтобы начальник решил о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, необходимо об этом попросить. Сделать это могут:


  • яркий либо функциональный начальник;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.


Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника либо его сотрудников должно быть рассмотрено начальником, после чего он выносит (либо не выносит) соответствующий приказ.


Составление ходатайства



Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Принципиально важно отразить в нем следующую данные:


  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем сущность вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было найдено наказание;
  • по какой причине существует возможность отмены.


В конце документа необходимо подписаться , расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. После этого зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.


Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания






Скачать




среда, 19 июля 2017 г.

В Забайкалье под суд пойдет мужчина, заставлявший родных красть и есть псов

Следователи в Забайкалье передали в суд дело в отношении 45-летнего обитателя Карымского района Забайкалья, обвиняемого в истязании жены и трех несовершеннолетних детей, которых он систематически избивал, угрожал убить, заставлял красть, имеется помои и псов, сообщается в среду на сайте Следственного управления Следственного комитета (СУСК) по краю.

По мнению следователей, в течение нескольких лет обвиняемый занимался истязанием своей 35-летней жены, и трех детей - 14-летнего мальчика и девочек 12 и 15 лет. Обвиняемый, применяя своё физическое превосходство и боязнь жены и детей оказать сопротивление, систематически избивал их кочергой, поленьями и шнуром от кипятильника.
"В апреле 2017 года избил жену, намотал на её шею железную цепь и угрожал задушить. Помимо этого, преступник заставлял своих детей собирать окурки от сигарет на улицах поселка и в подъездах жилых домов, собирать лом металла и остатки продуктов питания  на свалках. Установлено также, что преступник заставлял жену и детей убивать и разделывать псов для потребления в пищу", — уточняют в ведомстве.
Согласно данным СУСК, в марте обвиняемый на грани избиения вынудил детей похитить телевизор из квартиры местной жительницы, а в апреле заставил детей и жену разделывать тушу коровы, сбитой поездом.
В ходе расследования установлено, что оба родителя систематически злоупотребляют алкоголем. Поэтому по инициативе следователей дети изъяты из семьи и помещены в центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, решается вопрос о лишении родительских прав отца и матери.
Дело с утверждённым обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. Мужчина обвиняется в истязании четырех человек, совершённом в отношении несовершеннолетних, и находящихся в беззащитном состоянии лиц, в материальной и другой зависимости от виновного (часть 2 статьи 117 УК РФ); в вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжёлого правонарушения, совершенном родителем с угрозой применения насилия (часть 4 статьи 150 УК РФ); в краже, совершённой с незаконным проникновением в жилище (часть 3 статьи 158 УК РФ); неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 156 УК РФ) и в угрозе убийством (статья 119 УК РФ).

пятница, 21 апреля 2017 г.

Правительство России внесло соответствующий закон1 в государственную думу. Документом предполагается увеличить количество свиданий для осуждённых и внести изменения в ряд статей Уголовно-аккуратного кодекса. В частности, планируется дать осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в строгих условиях в:

  • исправительных колониях общего режима – три кратковременных свидания и три долгих свидания в течение года, тогда как сейчас таких свиданий предоставляется по два в год (п. "б" ч. 4 ст. 121 Уголовно-аккуратного кодекса);
  • исправительных колониях строгого режима – два кратковременных и два долгих свидания в течение года, при том, что в настоящий момент для них вероятно лишь одно долгое свидание (п. "б" ч. 3 ст. 123 УИК РФ);
  • исправительных колониях особенного режима – два кратковременных свидания и одно долгое, тогда как сейчас долгие не предоставляются (п. "б" ч. 3 ст. 125 УИК РФ);
  • колониях – два кратковременных и одно долгое свидание в течение года, тогда как сейчас долгие наказания таким осуждённым не предоставляются (п. "б" ч. 5 ст. 131 УИК РФ);
  • воспитательных колониях, и живущим в изолированных жилых помещениях, закрываемым в свободное от учебы либо работы время шесть кратковременных свиданий и три долгих свидания в течение года, при том, что сейчас долгие свидания не предоставляются (п. "б" ч. 5 ст. 133 УИК РФ).
Напомним, что кабмин приступил к разработке законопроекта после того как КС РФ пришел к выводу, что запрет на долгие свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является нелигитимным. А решение об повышении количества свиданий для остальных категорий заключенных было принято чтобы сохранить существующее различие условий отбывания наказания в зависимости от характера совершенных правонарушений и строгости назначенного за них наказания.

среда, 22 марта 2017 г.


Минфин не рассматривает возможность возврата налога с продаж, заявил заместитель главы ведомства Илья Трунин, информирует ТАСС. По словам государственного служащего, это "вчерашний день".
Трунин подчернул, что министерством обсуждается вариант привязки существующего торгового сбора к выручке фирм. "У нас имеется торговый сбор, который взимается с натуральных показателей – площадь торгового зала и без того потом – но в принципе нет ничего, что мешает тому, чтобы его привязать к показателям выручки и так пополнить, к примеру, местные бюджеты", – выделил заместитель министра.
Согласно точки зрения Трунина, при таких условиях сбор возможно взимать по аналогичной схеме, что и имущественные налоги, рассчитывать его размер может ФНС, а оплачивать необходимо будет по уведомлению. Госслужащий также сказал, что с переходом на онлайн-кассы, которые машинально передают данные налоговикам, в ближайшие два-три года сформируется глобальная система учета оборота розничной торговли. Информация с таких касс составит общее представление о том, что и по какой стоимости реализуется в России, считают в Минфине. А таковой инструментарий в будущем возможно будет применять и в целях налогообложения. Предприниматели должны перейти на новую контрольно-кассовую технику с 1 июля 2017 года. Те, кого сейчас закон освобождает от ее применения, установят аппараты нового типа к 1 января 2018 года (см. "Переход на новые кассы обойдется бизнесу в 75 млрд руб.").
"Ведомости" во вторник, 21 марта, сказали, что экономический блок Кабмина обсуждает возвращение налога с продаж. Как поведали источники издания, он может стать альтернативой увеличению ставки НДС до 22%, за которую ратуют Министр финаннсов и Министерства экономики (см. "Выиграет государство: юристы оценили возможности налогового маневра Министерства финансов"). Наряду с этим отмечалось, что речь заходит не о налоге с продаж как таковом, а о торговом сборе в размере 2–3%, часть доходов от которого предлагается перечислять муниципальным бюджетам для закупки касс нового поколения (см. "СМИ: правительство может отказаться от увеличения НДС в пользу налога с продаж").

вторник, 14 марта 2017 г.

Правоохранители задержали заместитель министра природных ресурсов Бурятии


В Бурятии незадолго до, 13 марта, задержан первый заместитель главы Минприроды 44-летний Александр Лбов. Об этом информирует ТАСС ссылаясь на осведомителя в милиции.
Причины задержания не уточняются. Одновременно с этим ресурс infpol.ru пишет, что Лбов был задержан на рабочем месте, а в самом министерстве прошли обыски. Собеседник издания связывает все это с делом о нецелевом применении средств при работах по ликвидации нефтяного загрязнения в Улан-Удэ.
Лбов занимает должность первого заместитель министра природы Бурятии с 2008 года. Сейчас возглавляет ведомственный комитет по госполитике в сфере охраны внешней среды и природопользования. Принимал участие в разработке целевой программы "Охрана озера Байкал и развитие экономики Байкальской природной территории на 2012–2020 годы".

Посмотрите также хорошую заметку по вопросу это. Это вероятно будет интересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при совершении операций по реализации товаров, высвобожденных от НДС, в счете-фактуре нужно показывать "без НДС", а не "0%" (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 15 февраля 2017 г. № 03-07-09/8423).

В рассмотренном примере компания задала вопрос: какую ставку НДС необходимо показывать в гр. 8 счета-фактуры в случае его составления при реализации товаров, не подлежащих налогообложению (ст. 149 Налогового кодекса) – "без НДС" либо 0%?

В ответе финансисты напомнили, что плательщик налогов обязан составить счет-фактуру, новости книги приобретений и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную цена" НК РФ, за исключением операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

К тому же, в отношении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), плательщики налогов есть в праве не составлять счета-фактуры.

Одновременно с этим запрета на составление счетов-фактур при осуществлении данных операций нормами ст. 169 НК РФ не предусмотрено. Поэтому составление счетов-фактур с отметкой "Без налога (НДС)" при реализации товаров, освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, нормам российского налогового законодательства не противоречит.
Добавим, что с 1 июля 2016 года счета-фактуры нужно составлять при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории России на территорию члена ЕАЭС (пп. 1.1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

понедельник, 23 января 2017 г.

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении обращения ЗАО "Ставропольский бройлер" об обязании ООО "Телекомпания Пятница" расположить в телепередаче "Магаззино" опровержение недостоверных сведений о продукции подателя заявления, отмечается в распоряжении суда.

Апелляционный суд аннулировал решение Арбитражного суда Москвы от 30 сентября 2016 года, когда был удовлетворен иск ЗАО.
Тогда суд обязал телекомпанию расположить опровержение тем же методом, которым были распространены порочащие и недостоверные сведения о продукции подателя иска, производимой под товарным знаком "Благояр". Материал был снят корреспондентом телекомпании "Пятница" в магазине Пятигорска, подчеркнул суд. Ответчик кроме того обязан продемонстрировать опровержение на канале и расположить его на своем интернет сайте, отмечается в судебном решении инстанции первого уровня.
Апелляция удовлетворила претензию телекомпании "Пятница", аннулировав решение инстанции первого уровня. Опротестовываемые организацией "Ставропольский бройлер" сведения не являются порочащими в отношении подателя иска, его торгового знака либо создаваемой под таким товарным знаком продукции, а, значит, отсутствует посягательство на принадлежащие подателю иска невещественные блага, почитал апелляционный суд.
Помимо этого, арб суд Москвы осенью 2016 года стребовал с ООО "Телекомпания Пятница" 693 тысячи судебных затрат в адрес обладателя владивостокского ресторана, перед коего в программе "Ревизорро" раньше были распространены недостоверные сведения, отмечается в томах дела. Компания ООО "Инфинити ФФ" требовала стребовать с канала 1,1 млн. рублей, но суд пошёл к выводу о том, что такая сумма не отвечает критерию разумности и соразмерности.
арб суд МО в апреле 2016 года оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, соответственно которым суд обязал ООО "Телекомпания Пятница" опровергнуть сведения о ресторане скорого питания "Роял бургер" (Владивосток).
С иском о защите деловой репутации обратился обладатель владивостокского ресторана ООО "Инфинити ФФ". Податель иска требовал признать не подобающими реальности сведения о ненадлежащем санитарном состоянии заведения и торговле просроченными продуктами. Претензии подателя иска вызвали, например, такие фразы из передачи, вышедшей на радиосвязь в сентябре 2014 года: "Исходя из этого вы травите людей машинным маслом…", "Торты у вас все давным-давно уже испортились", "Я убеждённа, что тут имеется какие-нибудь тараканы" и другие.
Арбитраж Москвы в сентябре 2015 года всецело постановил удовлетворить исковое заявление. Суд отметил, что ответчик не продемонстрировал полных подтверждений в обоснование верности обнародованных сведений, и признал, что одобрения не оценочен .